Шоу-Biz

Диета против рака

Исключите из своего рациона эти продукты, и шанс избежать многих серьезных заболеваний, в том числе рак, увеличится во много раз!

Здоровый образ жизни и правильное питание словосочетания известные и понятные.

Но что конкретно кроется за словами «правильное питание», особенно если речь идет об онкологии?

 

Исключить из рациона

Развитие онкологических заболеваний провоцируют канцерогены. Так называют те продукты, которые самостоятельно или после определенного видоизменения способны вызвать превращение здоровой клетки в злокачественную.

Какие же группы канцерогенных веществ люди принимают в пищу, не подозревая об их вреде?

Полициклические углеводороды из коптильного дыма. Когда мы обрабатываем животные продукты коптильным дымом, в них накапливается огромное количество канцерогенов. Онкологи убеждены: следует вообще исключить из рациона все копченые продукты или употреблять их крайне редко.

Выращенные с использованием минеральных удобрений овощи и другие растительные продукты сдержат много нитратов. Больше всего их в салате, шпинате, сельдерее, ревене, редисе, редьке, свекле, баклажанах, картофеле. Вредные химикаты концентрируются в основном в верхних слоях плодов, так что овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и срезать с них толстый слой кожуры. Картофель желательно варить очищенным, предварительно разрезанным на дольки. С капусты следует снимать 2-3 верхних слоя. У петрушки и сельдерея лучше использовать для еды только листья, а стебли и веточки выбрасывать.

Микотоксины. Они образуются в пищевых продуктах, которые поражаются плесневыми грибами. До 80% партий арахиса и других орехов, поступающих к нам из стран Юго-Восточной Азии, заражены микотоксинами. Они не разрушаются ни при нагревании, ни при любой другой кулинарной обработке. Микотоксины могут привести к раку печени, желудка и толстого кишечника. Именно поэтому следует выбрасывать плесневелые продукты. Совершенно бессмысленно обрезать край или удалять одну из испорченных частей (например, корочку хлеба), так как микотоксины поражают весь продукт целиком.

Алкоголь. Онкологи рекомендуют ограничить    употребление алкоголя. Для диетической профилактики рака лучше вообще не пить никаких спиртных напитков, употреблять их изредка или, по крайней мере, не превышать дозу в 20 мл чистого алкоголя в день.

 

Как мы готовим?

Канцерогены могут образовываться и при приготовлении пищи. Самый вредный способ жарка на сковороде. Необходимо стараться как можно меньше жарить пищу, никогда не пережаривать продукты до появления на них корочки и не использовать повторно оставшийся на сковородке жир. Это особенно важно. После каждой готовки следует обязательно полностью убирать с посуды нагар, в котором содержится очень много канцерогенов.

При варке и тушении они практически не образуются, поэтому эти способы можно использовать для повседневного приготовления пищи. Неплохо также приобрести пароварку или мультиварку, в которых продукты подвергаются щадящей и менее длительной термической обработке. При этом в них остается больше витаминов и других полезных веществ.

 

Полезные продукты

Существуют продукты, которые способны снизить риск появления раковых опухолей в организме. Вот некоторые из них.

• Чеснок. Содержит соединения, защищающие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

• Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Имеют в составе сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и других видов рака.

• Цельные зерна. Богаты противораковыми      соединениями, в том числе антиоксидантами, волокнами и фитоэстрогенами.

Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

• Виноград. Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

• Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые замедляют развитие нескольких видов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

• Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

• Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

• Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые выводят канцерогенные вещества из организма. В состав апельсинов и лимонов входит лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток, которые уничтожают раковые клетки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота