Депрессия у ребенка

Психиатры бьют тревогу: депрессия постепенно «молодеет». Если раньше считалось, что от нее страдают только взрослые, то сейчас в зоне риска и подростки, и младшие школьники.

Одни родители начинают  переживать, как только у  ребенка слегка портится настроение, а другие предпочитают не обращать никакого внимания на душевное состояние своего чада. Кто из них прав?

 

Депрессия ли это?

Испугавшись мрачных прогнозов, мы можем начать подозревать депрессию у своих малышей, стоит им только вести себя спокойнее обычного или грустить по неизвестным причинам. Тревогу бить рано: диагноз депрессия для ребенка-дошкольника — явление очень редкое. Врачи утверждают, что малыши могут страдать от плохого настроения, угнетенного, тревожного состояния, но клинической депрессии у них практически не бывает.

Признаками угнетенного состояния у дошкольников могут быть ухудшение сна, необоснованные капризы, отсутствие аппетита, слабость, повышенная утомляемость, ночные страхи. Причины тоже могут быть различными — от стресса (рождение младшего братика или сестренки, переезд или начало посещения детского сада) до метеочувствительности.

 

Разберемся в причинах

По мере взросления ребенок-школьник или подросток сталкивается с большим количеством проблем, ситуаций, которые могут вызвать депрессию. К ним относятся:

• семейные конфликты (развод, постоянные ссоры родителей,   гиперопека или, наоборот, недостаточное внимание, отсутствие заботы);

• травмирующие ситуации (болезнь или смерть кого-то из близких);

• проблемы с учебой (плохие оценки, отставание от сверстников, чрезмерные учебные нагрузки, завышенные требования и ожидания родителей);

• конфликты со сверстниками, неразделенная любовь;

• частые переезды с места на место и постоянная необходимость привыкать к новому окружению.

В некоторых случаях сказываются наследственность, патологии при течении беременности или гормональные перестройки организма в подростковом возрасте.

Психологи не устают напоминать, что во многих случаях причиной депрессии становится не сама стрессовая ситуация, а невозможность поделиться ею с близкими людьми. Если в семье нет доверия и взаимопонимания или ребенок не имеет возможности завести близких друзей, то ему не к кому обратиться за помощью. Тогда он замыкается в себе и проблема усугубляется.

 

Что должно насторожить родителей

Часто родители замечают изменения в настроении своего ребенка, но не знают, достаточно ли они серьезные для того, чтобы начать вмешиваться в этот процесс. Есть три особенности, на которые стоит обратить внимание прежде всего.

Сниженное настроение.  Ребенка не радуют успехи, но сильно расстраивают неудачи. Он часто жалуется на учителей, друзей, одноклассников и настаивает на безнадежности любых попыток решить проблемы.

Сниженная подвижность. Ребенок часто лежит на диване или сидит в своей комнате, не хочет гулять и заниматься спортом, отказывается помогать по хозяйству. У него наблюдаются отсутствие аппетита и нарушения сна, может появиться плаксивость.

Сниженное мышление. Оценки в школе ухудшаются, ребенок реже читает, с трудом отвечает на простые вопросы, заменяет развернутые ответы кивками головой или невнятным мычанием. У него пропадает интерес к занятиям, которые раньше доставляли удовольствие.

 

Я хочу тебе помочь!

Помочь справиться с депрессией может только врач. У детей это заболевание лечат так же, как у взрослых — сеансами психотерапии и успокоительными препаратами. Но в случае с маленькими пациентами врачи настаивают: главную роль в излечении ребенка играют родители, семья и окружающая среда.

Начните с правильного, полноценного и сбалансированного питания: оно поможет улучшить работу мозга ребенка. Запишите ребенка в спортивную секцию, но только обязательно после консультации с врачом. Займитесь с ним активными играми. Двигательная активность ускоряет обменные процессы, повышает тонус организма, способствует выработке гормонов счастья.

Избегайте рутины, помогайте ребенку регулярно получать новые впечатления — ходите с ним в цирк, театр, парк, в гости, внесите в семейную жизнь нотку спонтанности. Чаще бывайте с ребенком на свежем воздухе и при ярком освещении, реже включайте телевизор.

И самое главное — общайтесь со своим ребенком! Интересуйтесь его делами, обсуждайте и помогайте решать проблемы,     организовывайте встречи  с друзьями,  придумывайте хобби и занятия для всей семьи. Чутко относитесь к настроению ребенка и будьте внимательны к изменениям в его поведении.