Способность к зачатию: трудности и вопросы

Способность к зачатию: трудности и вопросыДля многих женщин удовольствие от секса и способность испытывать оргазм тесно связаны с фертильностью, то есть со способностью к зачатию и деторождению, и зачастую именно трудности, возникающие в связи с этой функцией организма, бывают причиной аноргазмии. Я всем сердцем сочувствую вам, если вы хотели детей, но не смогли их иметь. Я понимаю, как трудно это принять и сконцентрироваться на том хорошем, что есть в вашей жизни.

Большинство женщин в определенном возрасте хотят детей. В наше время часть из них принимают решение не рожать, но многие все же считают это основным смыслом своей жизни.

И для такой женщины узнать, что она не может иметь ребенка, — страшное горе. Многогранное чувство потери — потери надежд на желанную картину жизни, на то, что когда-то она примет на себя роль матери, а потом и бабушки, — вызывает глубокое разочарование и, возможно, утрату чувства собственной идентичности.

Но поверьте, я прошу вас, жизнь может быть полной, ценной и приносящей удовлетворение в любом случае. Поищите хорошую литературу на эту тему, чтобы справиться с ситуацией. Но данная книга посвящена оргазмам — поэтому вернемся к сексу…

Поскольку эмоции, прямо или косвенно связанные со способностью к зачатию и деторождению, настолько сложные и мощные, они могут радикально влиять на ваше отношение к сексу. Салли изменила свое отношение к жизни и к себе; она перестала думать о себе как о несчастной бездетной женщине и стала считать себя счастливым человеком, любящим жизнь, хотя и не имеющим детей. Каждый, кто захочет этого, может приложить усилия и изменить свое отношение к себе и своей жизни так, как это бесстрашно сделала Салли.

Консультирование — это нелегко, потому что на поверхность выходят глубокие и очень сильные эмоции, но оно может принести катарсис и высвободить огромное количество сили энергии. Если вы решили идти этим путем, я рекомендую вам обратиться к специалисту по психосексологии, поскольку его опыт психолога дополняется еще и знанием сексологии, а значит, такие консультации могут быть для вас самыми эффективными.

Если трудности с оргазмом у вас были еще до того, как появились страхи по поводу деторождения, то вам может очень помочь изучение техник достижения оргазма. Принести огромное сексуальное удовольствие и вернуть способность к достижению оргазма может фантазирование, как будет описано ниже, в том случае, когда невозможность зачатия из-за контрацептивов ослабляет сексуальное желание и возбудимость.

Вспомните свою любимую фантазию или создайте ее для себя; удовольствие от секса повысит вашу уверенность в себе и способность еще больше наслаждаться жизнью. Даже сильные и надежные контрацептивы, такие как пилюли, колпачок, диафрагма или спираль, могут сильно повлиять на ваше сексуальное желание и способность к оргазму.

Я спросила у Белинды, что, кроме возбуждения, вызывало в ней это ощущение, по каким другим, психологическим причинам она так его любила. Немного подумав, она ответила, что ей нравилась мысль о возможности забеременеть, это давало ей ощущение женственности и женскости.

Она сказала, что не может отделаться от мысли, что, возможно, на самом деле она не могла забеременеть, потому что несколько месяцев они занимались любовью не предохраняясь. Она сказала, что вместе с потерей интереса к сексу она чувствовала, что потеряла шанс доказать, что она действительно способна родить, как ей и казалось. Поскольку она и ее партнер были очень опытными любовниками и до использования контрацептивов она почти всегда испытывала оргазм, я посоветовала ей представить, что она очень плодовитая женщина в необычных обстоятельствах: либо мужчина выбрал ее специально, чтобы она заботилась о его внутреннем ребенке, либо она сама выбрала мужчину для себя только в качестве жеребца.

На следующей нашей встрече Белинда сказала, что она получила большое удовольствие, прочитав несколько книг о женских фантазиях и попробовав некоторые из них во время мастурбации. Она выбрала для себя ту, которая возбуждала ее больше всего, постаралась идентифицировать себя с вымышленной женщиной и, когда та испытала оргазм, тоже достигла его в реальности. Тогда Белинда стала фантазировать, занимаясь любовью с партнером, и была в восторге оттого, что это работало.

Комментарии запрещены.

Мода и красота