Шоу-Biz

У них футбол в крови

У них футбол в кровиНет в мире такой страны, где футбол любили бы сильнее, чем в Бразилии. Здесь футбол — это народная страсть и национальная гордость. Бразилия — единственная держава, которая участвовала во всех 17 мировых чемпионатах по футболу и победила в пяти из них. В каждом бразильском штате (а их 26 плюс один федеральный округ) играют сотни футбольных клубов.

В любом, даже самом захолустном городе есть футбольный стадион. Страстная любовь к футболу в стране повсеместная, впрочем, как и к самбе и к парусной регате. Однако футбол все же в приоритете.

Причем это в равной степени распространяется как на состоятельных граждан, так и на жителей бразильских трущоб — фавел. В этих огромных по территории бедных районах проживает около 30 процентов населения! Для юных футболистов из трущоб футбол — единственный путь вырваться из нужды и узнать лучшую жизнь.

Возможно, поэтому этот вид спорта в стране кофе, где «много-много диких обезьян», футбол трактуется как религия. Равнение на Неймара и Роналдиньо Перед стартом футбольного чемпионата мальчишки из «Города Бога», огромной фавелы в Рио-де-Жанейро, ничуть не сомневаются в конечном результате турнира. И здесь нет места отчаянию, разочарованию или чувству стыда.

Всего этого и без того хватает в их жизни. Кумир миллионов босоногих фанатов здесь Неймар, который ныне выступает за испанский футбольный клуб «Барселона»: в 30 из 47 матчей он забил победные голы в ворота соперника.

И теперь 22-летний форвард должен сделать все возможное и невозможное, чтобы привести сборную Бразилии к вершине успеха! Самый любимый футбольный клуб у бразильских мальчишек с окраин — «Фламенго» из Риоде-Жанейро. Его красно-черные цвета они знают едва ли не с колыбели.

Ведь футбол для ребят — почти Вселенная. И наглядный тому пример — созвездие бразильских игроков, «черных бриллиантов», рассеянных по всему миру.

Самодельные мячи из старых носков ребятишки гоняют между мусорных куч, на улицах, в темных закоулках тесных фавел и даже на плоских крышах убогих домишек. А потом каждый из юных футболистов может продемонстрировать свое мастерство на уличных матчах.

В них зачастую участвуют игроки из враждующих группировок, но пока идет футбольный матч, на 90 минут забываются любые конфликты и наступает перемирие. Для бразильских мальчишек во время игры не помеха ни смрад, ни горы мусора, ни рои мух. А если все уж очень достанет, они гурьбой отправляются на знаменитые белоснежные пляжи — на Копакабана. Там можно встретить такие же футбольные команды ребят, гоняющих мяч в одних шлепанцах.

Хотя чаще они бегают босиком. Если же кто-то обут в бутсы, настоящие футбольные, он автоматически становится капитаном команды.

Никто не ворчит и не жалуется на усталость и тем более на злую долю. Только бы тренироваться, совершенствоваться день и ночь, становиться технически лучшим остальных, быть на голову выше своих соперников-сверстников. Случаются, правда, стычки, но по другому поводу — из-за представительниц противоположного пола: ведь в составе уличных сборных есть и бразильянки, которые тоже очень неплохо играют в футбол.

Смешно сказать, но в Бразилии повальное увлечение футболом коснулось даже работниц секс-индустрии! Что, впрочем, неудивительно для населения, где футбол в душе и в крови.

А выяснилось это пикантное обстоятельство неожиданно, после того как накануне открытия чемпионата мира по стране прокатились митинги против… его проведения.

Бразильцы, влюбленные с пеленок в футбол, все же расценивают этот чемпионат для своего терзаемого экономическими сложностями государства как «дорогую игрушку» и «непозволительную роскошь». И на этой волне по-своему выразили протест бразильские проститутки из Белу-Оризонти: отстаивая свое право на пенсию, местные гетеры азартно сыграли в футбол со студентками на радость таких же темпераментных болельщиков.

Однако вернемся к надежде бразильского футбола — юным босоногим футболистам из фавел. В душе каждый из них лелеет мечту, что однажды все-таки его заметят охотники, выискивающие самородков типа «королей футбола» 50-х — Гарринча и Пеле.

И тогда перед ним открыт путь в престижные европейские клубы, а значит, можно навсегда распрощаться с нищетой. Ради этой благословенной цели подростки даже прибегают к обману и уменьшают собственный возраст, тем самым повышая свои шансы сделать стремительную карьеру в заграничном клубе, финансируемом олигархом. Ведь спрос на бразильских футболистов огромный — был и остается.

Бразилия необъятна по территории, и футбольных гениев здесь на квадратный метр больше, чем где-либо в мире. К примеру, в Рио-де-Жанейро, где официально население насчитывает свыше пяти миллионов граждан, футбольные «черные бриллианты» рождаются каждый божий день. И в основном в фавелах.

Для мальчишек, мечтающих о карьере как у Роналдиньо и Неймара, нынешний чемпионат мира в Бразилии — это нескончаемый грандиозный праздник футбола. И пусть жителям фавел билет на матчи не по карману…

Здесь и так несмотря ни на что вся жизнь вертится вокруг матчей: и тех, что разыгрываются между уличными командами, и тех, за которыми все сообща следят по телевизору, выставленному посреди улицы. Поражение хуже смерти Бразильцев по праву считают очень открытой нацией.

Они не стесняются выражать свои эмоции — ни словесно, ни выразительными жестами. Здесь фигуристая девушка запросто может услышать за спиной искренний возглас восхищения: «Ой, какая у вас красивая попа!

» И она нисколько не обидится, потому что в Бразилии это принято и даже вполне прилично. Что уж говорить, если эмоции касаются футбола. Бразилия уже второй раз принимает у себя мундиаль.

И по всем прогнозам нынешний футбольный турнир должен стать историческим реваншем за поражение, случившееся более полувека назад. В памяти целого поколения бразильцев есть роковая дата: 23 июня 1950 года — финальный матч чемпионата мира, который впервые состоялся в Бразилии.

Команда соперников — из Уругвая, извечного врага в футбольном противостоянии. Встреча происходила на знаменитом стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, и все 200 миллионов населения Бразилии не сомневались, что их сборная станет чемпионом.

На трибунах собралось рекордное число болельщиков — 199 854. Кстати, тот мировой рекорд не побит до сих пор. Накануне матча вышел спецвыпуск популярной газеты с фотографиями игроков и заголовком «Это новые чемпионы мира». Такая самонадеянность со стороны бразильцев не только не сломила дух уругвайцев, а напротив — заострила их на победу: уругвайцы настроились на решающий судьбоносный матч как на последний бой. Добавила отваги и психологическая уловка: утром перед матчем капитан Уругвая Обдулио Варела купил с десяток экземпляров той знаменитой газеты и обклеил ими туалет гостиницы. Дальше все шло как по нотам — при ничейном счете 1:1, абсолютно устраивающем хозяев матча, победный для уругвайцев гол пропустил бразильский вратарь Барбоза — он слишком далеко выбежал из ворот…

Нация его не простила. Несмотря на то что прошло 64 года, память хранит все драматические события до мельчайших подробностей, а бразильский голкипер Барбоза незадолго до смерти, в 2000 году, сокрушался: «В Бразилии максимальный приговор за самое жестокое преступление — 30 лет. А меня наказали пожизненно…

» И даже когда на сцене появился гений футбола Пеле, который в свои 18 лет привел Бразилию в 1958 году к долгожданной победе на чемпионате мира, горечь от поражения в 1950-м так и осталась в душе бразильских болельщиков. Последующие триумфы сборной Бразилии — в 1962,1970,1994 и 2002-м годах — тоже не стерли болезненного воспоминания о самом унизительном поражении за всю историю бразильского футбола. Легендарный стадион «Маракана», отстроенный по-новому, сейчас в ожидании финалистов мундиаля-2014.

И как бы ни закончился чемпионат для хозяев грандиозного праздника, на щите или со щитом, футбол все равно останется самым важным, что есть в жизни бразильца. Ведь бог — бразилец. И он играет в футбол.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота