Шоу-Biz

Не тронь меня, я острый!

Не тронь меня, я острый!Откуда это чудо? Установлено, что каждый четвертый человек ежедневно употребляет в пищу острый красный перец. Чили начали выращивать в Южной Америке, на территории современной Боливии, около шести тысяч лет назад. Инки называли его «ахи», ацтеки переименовали в «чили».

Благодаря Христофору Колумбу в конце XV века чили узнали в Европе. Оттуда этот овощ попал в Африку и Азию, где стал очень популярен. Первое место в мире по потреблению чили занимают тайцы — пять граммов в день на человека.

А в Индии под эту культуру отведено около миллиона гектаров посевных площадей — тоже своего рода первенство. Популярная в Венгрии приправа паприка также производится на его основе.

Паприка считается там настолько ценной, что правительство даже запретило ее экспорт. На вкус и цвет Есть множество видов чили: темно-коричневый чинотле, круглый каскабель, красный гуахильо, зеленый и красный серрано, десятисантиметровой длины мирасол, пиквин в форме пули, халапеньо, хабанеро — с ярко-оранжевыми стручками в форме фонарика, такими жгучими, что лучше не прикасаться к ним без перчаток. Его собирают в специальных костюмах.

Желтый чили — перец гуэро — ароматный, не слишком жгучий, с ним часто готовят соусы для мяса и рыбы. Еще один очень ароматный и популярный чили — кашмирский, выращивают в Индийском штате Кашмир. Он не сильно острый и часто добавляется в сушеном виде как натуральный краситель.

А популярный в Мексике чили побланона вкус напоминает чернослив. Ацтеки оценивали остроту перца словами «острый», «чрезвычайно острый» и «нестерпимо острый».

Позже ученые для тех же нужд создали шкалу Сковилла, шкалу остроты перцев. Например, «мягкий» чили халапеньо получает до 5 тысяч единиц по этой шкале, а хабанеро — до 350 тысяч, неудивительно, что он попал в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый острый и жгучий перец. Фанатам чили В Мексике в городе Оахака находится знаменитый рынок Бенито Хуарес, где самый богатый в мире выбор чили всевозможных сортов.

Фанаты чили со всего мира, так называемые «чили-хэды», совершают паломничества на этот рынок. Кстати, «чили-мании» есть физиологическое объяснение: в ответ на жжение, возникшее по вине перца, организм вырабатывает эндорфины. Они вызывают чувство легкой эйфории, так называемый чили-кайф.

Горькая панацея В народе острому перцу приписывали чудодейственные свойства. В Восточной Европе верили, что он отпугивает вампиров и оборотней.

В Центральной и Южной Америке считали, что он защищает от сглаза, а на севере Мексики — что наводит порчу. Но сказки сказками, а современные ученые выяснили, что сила чили — в химическом элементе капсаицин, сконцентрированном во внутренних перегородках стручка.

Знаете, каким мощным оружием может быть капсаицин? Благодаря ему дымом от горящего чили инки ослепляли испанских завоевателей.

В наши дни полицейские вооружены перцовым спреем и слезоточивым газом скапсаицином. Многочисленные исследования показывают, что кансаицин может уничтожать раковые опухоли, он снижает уровень холестерина и снимает боли в мышцах и суставах, в том числе при артритах, предупреждает образование тромбов. Острый перец помогает при простуде, активизируя кровоток и сокращая выделение слизи.

Ешь и худей! Диетологи выяснили: жгучие специи немного повышают температуру тела, ускоряя метаболизм примерно на 8%. Прежде всего таким действием обладает перец чили благодаря обилию в нем капсаицина. Также капсаицин помогает быстрее насытиться.

Например, канадские исследователи установили, что если перед обедом есть острые закуски, в итоге съедается на 200 килокалорий меньше. Так что смелее добавляйте чили в блюда или используйте приправы с ним! Но имейте в виду: с чили нужно проявлять аккуратность при некоторых болезнях печени и желудочно-кишечного тракта (например, при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки он противопоказан).

Нуок-чам Эта острая приправа, популярная во вьетнамской кухне, хорошо сочетается с салатной зеленью, ее можно использовать как соус для макания или как маринад. Вам потребуется: 2 (или больше, по вкусу) стручка красного чили с удаленными семенами, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, 2 очищенных и нарезанных лайма, 2 столовые ложки горячей воды, 1 столовая ложка уксуса, 5 столовых ложек рыбного соуса. Растолките чили и чеснок в пасту.

Добавьте сахар и лайм, растолките в кашицу. Влейте воду, уксус и рыбный соус, перемешайте.

Харисса Этот огненно-жгучий соус характерен для кухни народов Северной Африки. Вам потребуется: 8 сушеных стручков чили, 2 очищенных зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 чайная ложка молотых семян тмина, 1 чайная ложка молотого кориандра.

Замочите стручки чили в очень горячей воде на 30 минут. Слейте воду, удалите черешки и семена.

Соедините чили, чеснок, соль и оливковое масло и измельчите в комбайне до состояния пасты. Добавьте остальные специи и перемешайте.

Выложите в воздухонепроницаемый контейнер и сверху залейте тонким слоем оливкового масла, после этого приправа может храниться в холодильнике месяц. Перед использованием разводите ее небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока или горячего бульона.

Особенно хорошо харисса сочетается с блюдами из яиц с кускусом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота