Шоу-Biz

Молочница. Удар ниже пояса

Молочница. Удар ниже поясаЗаболеваниям мочевыводящих путей женщины подвержены значительно чаще мужчин — как из-за особенностей строения мочевыделительной системы, так и из-за того, что у женской половины человечества она подвергается более частой и сильной нагрузке — особенно во время беременности, родов, менопаузы. Даже узкая облегающая сексуальная одежда, которую многие из пас любят носить, тоже играет свою роль — и далеко не самую положительную. Во всем виноваты бактерии! Врачи делят заболевания мочевыводящих путей на те, причиной которых стала инфекция, и неинфекционные.

Из инфекционных пациентам-женщинам обычно приходится сталкиваться с уретритом — воспалением мочеиспускательного канала, бессимптомной бактериурией — когда при отсутствии каких-то жалоб на здоровье в моче постоянно присутствуют бактері їй, и, чаще всего, — с циститом и пиелонефритом. По медицинской статистике всех стран, именно последние два заболевания больше всего донимают прекрасных дам. Такой коварный цистит Цистит — это воспаление мочевого пузыря, которое может быть острым или перешедшим в хроническую форму.

Заболевание неприятное и распространенное. По статистике, врачи как минимум раз в году диагностируют его у 25-35% женщин в возрасте 20-40 лет, а случаев острого цистита за год в одной только России регистрируется около 26-36 млн. Причем цистит является не только одним из самых распространенных женских недугов, но еще и очень деликатной проблемой, с которой многие стесняются обращаться к врачам.

Например, ученые из Великобритании провели масштабное исследование и выяснили, что многие женщины панически боятся первых симптомов цистита. При этом результаты анкетирования показали, что 50% реснонденток хотя бы раз пережили болезненные симптомы цистита.

А 40% болевших этой «классической» женской болезнью до постановки врачом диагноза думали, что они страдают куда более страшным заболеванием, чем цистит, — какой-нибудь венерической болезнью или даже раком. Причиной заболевания зачастую являются инфекции, передающиеся половым путем, несоблюдение правил личной и интимной гигиены, в результате чего в мочевой пузырь попадают стафилококки, стрептококки и другие бактерии.

Частая виновница цистита — кишечная палочка, прикрепляющаяся к слизистой оболочке мочевого пузыря и таким образом вызывающая воспаление. Как следствие появляются крайне неприятные ощущения и режущая боль в области мочевого пузыря и промежности, частое и болезненное мочеиспускание, помутнение мочи (иногда с выделением крови в конце мочеиспускания), иногда может незначительно повышаться температура тела.

Опасный пиелонефрит Пиелонефрит — это воспаление ткани почки. Его тоже вызывают патогенные бактерии — кишечная или синегнойная палочка, протей, энтерококки, стафилококки и др. Врачи выделяют восходящий путь инфицирования(по мочевым путям) и гематогенный (когда бактерии с кровотоком попадают из очага инфекции вне мочевых путей — например, при воспалении легких, бронхите и пр.). Пиелонефрит также может быть острым или хроническим. Острый пиелонефрит можно спутать с возникшими одновременно сильным ОРВИ и радикулитом, но пропустить симптомы сложно: температура повышается до 39-40 °С и появляются боли в области поясницы (чаще всего очень сильные), меняется цвет мочи (она может темнеть, мутнеть), возникают слабость, головная боль, обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота.

Хронический пиелонефрит, как правило, становится следствием недолеченного острого и может силь1 но осложнять жизнь, напоминая о себе при малейшем переохлаждении или ухудшении иммунитета. В группе риска — дети, женщины (особенно беременные и в возрасте 18-30 лет), больные сахарным диабетом и пожилые.

Стрессовая ситуация Впрочем, виновниками деликатных проблем «ниже пояса» не обязательно могут быть бактерии и инфекции. Как показывает опыт врачей, самыми распространенными не воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей оказываются недержание мочи (наиболее часто — стрессовое недержание, непроизвольно возникающее во время кашля, смеха, чихания, полового контакта, поднятия тяжестей и пр.) и гиперактивный мочевой пузырь (ГМП). В последнем случае желание сходить в туалет возникает слишком часто. Говоря о ГМП, медики выделяют целый комплекс симптомов с серьезными научными названиями, такими как ургентность (так медики называют внезапный и трудносдерживаемый позыв к мочеиспусканию на фоне патологического повышения активности мышцы мочевого пузыря), ноллакиурия (более 8 мочеиспусканий в течение дня), ноктурия (если ночью желание посетить туалет возникает чаще одного раза).

В большинстве случаев больные замечают, что ситуация ухудшается в холодное время года, а также при резкой смене температуры с тепла на холод, например зимой, во время выхода на улицу. Идем к врачу Большое заблуждение думать, что с подобными нарушениями мочеиспускания можно столкнуться только в пожилом возрасте.

Стрессовое недержание мочи может возникнуть из-за врожденных особенностей строения таза или мочеиспускательного канала, вследствие гормонального дисбаланса, после операций на малом тазу, родов (особенно если те сопровождались травмами или разрывами). На мочевой пузырь могут оказывать влияние проблемы с поясничным отделом позвоночника и нарушения в центральной нервной системе, затрагивающие точки, ответственные за центр мочеиспускания.

Поэтому при первых же эпизодах непроизвольного выделения мочи не стоит откладывать визит к врачу. Пока статистика расстраивает: например, за помощью к специалистам обращаются всего лишь 4-6 % больных с симптомами гиперактивного мочевого пузыря. И это при том, что сегодня заболевание лечится успешно, особенно если в процесс вовлечен большой круг специалистов: семейный доктор, физиотерапевт, терапевт, геронтолог, уролог или гинеколог…

Не теряя времени При подозрении на ГМП важно уточнить диагноз и начать лечиться быстрее, пока маленькая неприятность не превратилась в большую проблему. Так как основной причиной ГМП является патологическая гиперактивность мышцы мочевого пузыря, то главная задача, на решение которой должно быть направлено лечение, — скорректировать ее хаотичные сокращения. Для этого используют, например, препараты класса М-холиноблокаторов, купирующие повышенную активность мышцы и считающиеся сегодня «золотым стандартом» лечения нарушений мочеиспускания.

Также для комплексного лечения могут использоваться спазмолитики, лекарства, стимулирующие рецепторы центральной нервной системы, и пр. Важно также соблюдать советы врача относительно режима питания и образа жизни. Возможно, он порекомендует специальную гимнастику, которая поможет поддерживать тазовые мышцы в тонусе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота